Kräuter- und Heilpflanzenkunde für die Selbstversorgung - Basiskurs
Kräuter begleiten die Menschen schon sehr lange und helfen uns, gesund zu bleiben. Wir werden in diesem Kurs Wildkräuter und kultivierte Heilpflanzen sowie deren praktische Anwendung im Haushalt kennen lernen. Dabei werden auch die jahrtausendealten Wurzeln des Heilpflanzenwissens erkundet, von dem die Pflanzen erzählen können.
Der Anbau von Küchenkräutern und Heilpflanzen nach den Prinzipien der Permakultur kann in den vielfältigen Kräuterterrassen der Schweibenalp erlebt werden und es wird dazu auch eine praktische Einführung geben.
Verschiedene Anwendungen und Verarbeitungen der Heilpflanzen werden vorgestellt und es werden einige Zubereitungen im Kurs gemeinsam durchgeführt.
Ein besonderes Highlight ist die Destillation der Kräuter zur Gewinnung der kostbaren Pflanzenwässer, die sich bestens für die Selbstversorgung mit Kosmetik und Naturheilmitteln eignen.
Die besonders heilkräftiges Bergflora der alpinen Umgebung wird uns während es Kurses begleiten.
Kursinhalte:
-Geschichte und Grundlagen der europäischen Heilpflanzenkunde
- Kräuteranbau und –vermehrung nach den Prinzipien der Permakultur in Theorie und Praxis
- Pflanzenkunde: Rundgang durch die Kräuterterrassen der Schweibenalp, Exkursionen zu Wildpflanzen in der Umgebung
- Essbare Wildpflanzen, Zubereitung von Wildkräutermenüs
- Herstellung verschiedener Zubereitungen für die Hausapotheke (Tinkturen, Salben, Verreibungen, Tees etc.)
-Destillation von Pflanzenwässern